Полезные свойства оливкового масла

652f77bf

оливковое масло Аристотель называл оливковое масло «жидким золотом».

Полезные свойства оливкового масла
Как это ни парадоксально, но оливковое масло может помочь сбросить вес, так как в нем содержатся незаменимые жирные кислоты, которые способствуют выведению из организма лишнего жира. Однако даже таким замечательным маслом не нужно злоупотреблять – слишком большое его количество может произвести обратный эффект.
Оливковое масло и оливки являются источниками мощнейших антиоксидантов – это витамин А (ретинол) и витамин Е (токоферол). Первый полезен для зрения, костной ткани и кожи, а второй препятствует сосудистым отложения, опухолевым и воспалительным процессам, что особенно важно при атеросклерозе, диабете, раке, артрите, бронхиальной астме.
Полезные свойства оливкового масла значительно шире, оно, как и оливки, содержит витамины В, D и К, сахар, пектины, зольные вещества, каротин, натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор и йод.
Эти вещества оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему (в частности, помогают справиться с последствиями переедания и предотвратить набор лишнего веса), способствуют укреплению скелета, заживлению язв, ран, ушибов. А мононенасыщенные жирные кислоты в оливковом масле снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний.
Лучшее оливковое масло первого холодного отжима, содержащее максимальную концентрацию полезных веществ, помечается как Virgen Extra. Если масло первого холодного отжима в процессе производства не подходит по критериям к категории  Virgen Extra, его рафинируют, то есть очищают, и для сохранения полезных свойств и аромата добавляют 20% масла высшего качества Virgen Extra. Такое масло используется для приготовления горячих блюд, оно устойчиво к воздействию высоких температур и не распадается на канцерогены, сохраняя натуральный вкус продукта.
Кстати, если поставить бутылку с оливковым маслом в холодильник, то в настоящем масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Для сохранения витаминов храните оливковое масло в сухом, прохладном, темном месте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *