Масса: В проблемах Кими нет ничего удивительного

652f77bf

Фелипе Масса В интервью Sport Bild Фелипе Масса говорил о текущем сезоне, назвал Фернандо Алонсо лучшим гонщиком и заявил, что не удивлен проблемам Кими Райкконена в Ferrari

Вопрос: Фелипе, в одном из интервью вы назвали Алонсо лучшим гонщиком, но Фернандо не выигрывал титул с 2006 года. Он действительно лучший?
Фелипе Масса: У него не было машины, позволяющей бороться за титул, но он каждый раз добивался максимума от техники, на которой выступал. Поэтому я считаю его лучшим.

Вопрос: Вам так и не удалось его опередить, что делает Алонсо сильнее остальных?
Фелипе Масса: У него нет слабых мест. С одной стороны, он очень быстр, с другой – умен и отлично анализирует ситуацию на трассе, ход гонки. Он предвидит какие-то моменты ещё до того, как они происходят. У Фернандо сложный характер – в машине он настоящий боец, но за ее пределами становится даже немного застенчивым.

Вопрос: Сейчас вы выступаете за Williams. Переход в эту команду вы считаете правильным шагом в своей карьере?
Фелипе Масса: Абсолютно правильным. Оглядываясь назад, я даже рад, что в Ferrari не захотели продлевать контракт, и я оказался в Williams. Здесь я спокоен и мотивирован, команда уважает меня. Знаете, иногда нужны перемены. Хотя я стал старше, но чувствую себя молодым и готов снова бороться. Я ни о чем не жалею.

Вопрос: Вероятно, прессинг стал меньше?
Фелипе Масса: Конечно! В Ferrari прессинг был просто огромным. Если ты не выигрывал, на твои плечи ложился тяжелый груз. Я пытался найти положительные моменты, но постоянно был напряжен. В Williams я думаю только о гонках. В таких условиях работать гораздо лучше.

Вопрос: В 2013-м после шести гонок вы заработали больше очков в Ferrari, чем Кими Райкконен в этом сезоне. Вероятно, он проигрывает Алонсо больше, чем вы?
Фелипе Масса: Для меня в этом нет ничего удивительного. Чтобы опередить Фернандо, машина должна на 100% вам подходить, иначе его невозможно превзойти. Кими не вполне комфортно за рулем, что имеет значение. Даже если машина вам полностью подходит, Алонсо всё равно сложно опередить.

Вопрос: Вы выступали в одной команде с Алонсо, Райкконеном и Шумахером. Кто из них был лучшим напарником?
Фелипе Масса: Да, у меня всегда были отличные напарники. Михаэль стал для меня наставником. Я надеюсь и молюсь каждый день за его выздоровление. Когда я выступал с ним в одной команде, он был на пике формы.

Фернандо и Михаэль – гонщики одного уровня. Шумахер – невероятно талантлив, но на трассе Фернандо лучше видит картину в целом.

Вопрос: Что вы можете сказать про Кими?
Фелипе Масса: Я чаще проигрывал Фернандо, чем Кими. Вероятно, Кими не так хорош. В 2007-м он стал чемпионом мира, но до этапа в Монце я его опережал. К сожалению, после той гонки в команде решили, что Райкконен будет первым номером. Как раз в Гран При Италии у меня возникли проблемы с машиной. Я был впереди Кими, но потерпел неудачу. В 2008-м я опередил его, и в 2009-м до аварии в Венгрии опережал Райкконена в личном зачете. Несмотря на это, Кими – чемпион мира, а я – нет.

Вопрос: Вернемся к нынешнему сезону. На машинах Williams стоит такая же силовая установка, как у Mercedes AMG. Чем объясняется разница в скорости?
Фелипе Масса: Я считаю, что в этом сезоне значение аэродинамики выше, чем двигателя. Даже если поставить лучший мотор на машину Marussia, для них ничего не изменится. У Mercedes лучшая машина с точки зрения аэродинамики, и лучшая силовая установка. Благодаря двигателю Mercedes, Williams получила некоторое преимущество, но лучшая машина с этим мотором стала непобедимой. Мы можем бороться с другими командами, кроме Mercedes.