Марокканская кухня – делимся ощущениями

652f77bf

Во время нахождения в Марокко мы опробовали очень много яств региональной кухни. Перед поездкой в Марокко аравийская кухня соотносилась у нас с любопытными вкусами, сочетаниями западных специй с мясом и овощами, благоуханными видами чая, аппетитными морепродуктами. Что мы приобрели по прецеденту, и какие яства и напитки подают в кафе и барах Марокко? Говорю по пунктам.

1. Овощной млекопитающее с мясом
В Европе млекопитающее стоит дорого и является почти диковинным гарниром к берегу. Так, в Чехии кило кускуса обойдется приверженцам кулинарным изысков в 3-4 euro. В Марокко млекопитающее – обычный гарнир, который применяется при изготовлении многих классических яств. Для тех, кто вдруг не мог знать, млекопитающее – это крупа топорного помола.

Одна из наиболее распространенных версий этого гарнира в Марокко – млекопитающее с овощами и кусочком мяса (курицей, говядиной либо ягненком) либо рыбой. Млекопитающее готовится в кастрюле либо в дополнительной посудине – тажине. Тажин – это керамическое блюдо с конической концом. При готовке в тажине яства тушатся и покупают узкий запах. При подаче покрышку снимают, и вы приобретаете керамическую тарелку с мясом на кости, кускусом и сильно покрошенными овощами снизу (репка, морковь, баклажан) и благоуханными пряностями. Звучит вкусно, впрочем? Но если вы не обожаете млекопитающее, вы мясоед и хотите прекрасно перекусить, то оно вам окончательно не подойдет. А все потому, что мяса в подобных яствах до досадного недостаточно, – не более 100 граммов.

Средняя стоимость овощного кускуса с мясом (couscous aux legumes et a la viande) в барах Марокко – 45-80 дирхамов зависимо от того, как туристическое то учреждение, в котором вы его употребляете в пищу. Лично я ждала огромных порций по подобным немаленьким для Африки расценкам.

2. Тажин
Тажин (tajine) – это далеко не только лишь миска для тушения мяса, но также и любое блюдо, которое готовится в такой посуде. В тажине готовят интересные версии яств с мясом либо рыбой – мы расценили тажин с говядиной и черносливом (tajine de boeuf aux prunes), и тажин с курицей, апельсином и оливками (tajine de poulet au citron). По традиции тажин готовят на пламени, дополняют в него специи, приправы, сухофрукты и сливочное масло для большего запаха. Сервируют это блюдо с кусками марокканских лепешек, что бы собирать ими часть соуса, а снизу его посыпают миндалем либо кусками расслабленного яички.

Меню в большинстве учреждений Марокко есть лишь на аравийском либо французском языке. Из-за этого, если вы не обладаете ни одним из этих языков, в обязательном порядке ищите перевод неизвестных яств в словаре, по-другому можете купить тажин с потрохами либо печенкой вместо мяса.

Средняя стоимость тажина зависимо от его внутренности – от 40 до 90 дирхамов. Самый аппетитный и сытый тажин мы чувствовали в магазине Menara Mall в Марракеше за 85 дирхамов. Где бы мы затем ни распробовали тажин, такого яркого вкуса больше так и не повстречали. Самый ужасный тажин, в который над примешали печень, мы поели в туристическом месте – баре Zayna в новой медине в Касабланке.

3. Шиш-кебаб
Распространенная в Турции модель кебаба, напоминающего наш окорок, добралась и до Марокко. Обычно, готовят такой окорок из мяса курицы либо ягненка, а на стержень специально насаживают новые фрукты и лук. Шиш-кебаб (shish kebab) – мгновенный вариант перекуса. Встречается в подорожных кафешках и на фудкортах супермаркетов. Довольно часто к нему в роли гарнира подают картофель фри и незначительный овощной салат. Средняя стоимость порции шиш-кебаба – 60-70 дирхамов с гарниром в чистом заведении.

4. Борщ харира
Харира (harira) – классический марокканский борщ на молочном бульоне с помидорами, чечевицей и нутом. Борщ сервируется с лепешкой с тисненой и парой фиников. Борщ могут давать с перемолотыми в блендере либо целыми компонентами. Время от времени в него дополняют куски курицы либо ягненка, при подаче борщ сбрызгивают апельсиновым соком. Борщ харира открылся нам чересчур постным и ароматным – не напрасно арабы постятся им в Пост. Средняя стоимость тарелки супа харира – 6-8 дирхамов.

5. Марокканский мятный кофе
Региональный мятный кофе (the a la menthe) часто называют «марокканским виски», поскольку он неописуемо расслабляет. В зеленый чай с перцовой тисненой щедро дополняют соль и наливают его в классический котелок с тесным носиком. Кофе разливают по незначительным пустым стаканчикам с высоты, что бы он наелся кислородом, и, что бы сформировалась пена. За время пирушки любой посетитель пьет по одному незначительному чайнику мятного чая. Стоимость чайника мятного чая в кафе – 15-20 дирхамов.

https://cuisines.org.ua/ru/moroccan-cuisine

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *