Витамин B12: следим за потреблением!
Если вы не получаете достаточного количества витамина В12, это может ограничить возможности вашего мозга четко мыслить и негативно отразиться на здоровье в целом.
Как и все витамины, В12 представляет собой органическое соединение и выполняет самые разнообразные функции метаболизма – он необходим для синтеза красных кровяных телец, так что его дефицит приводит к характерным проявлениям анемии.
Витамин В12 нужен нам и для поддержки нормальной функции нервных клеток: он участвует в производстве миелина, «изолирующем материале» нервов, который ускоряет передачу нервных импульсов. Без витамина В12 невозможно нормальное осуществление репликации ДНК.
Вегетарианцы и веганы в особенности подвержены риску развития дефицита витамина В12, так как он содержится преимущественно в животных продуктах (иногда также в витаминизированных кашах). Однако самой главной причиной дефицита этого нарушения указаны нарушения всасывания. Чтобы попасть в кровоток, В12 должен сопровождаться специфическим протеином, который производится клетками желудка.
Многие патологии желудка, такие как гастрит, нарушают синтез этого фактора и становятся причиной проблем. Лекарства, такие как аспирин, антациды, метформин и ингибиторы протонной помпы – также могут помешать синтезу этого протеина и приводят к дефициту В12.