Тимошенко будет ждать ошибки Порошенко, — обзор СМИ

652f77bf

Тимошенко Украинские еженедельники пишут о развитии событий на востоке страны, дальнейших отношениях между лидерами президентской гонки и необходимости роспуска парламента.

Если восток уйдет…

По мнению издания, захват Крыма и создание самопровозглашенных республик является лишь шагами в попытке развалить Украину. Сепаратисты рассматривают несколько вариантов раздела страны. Издание оценивает вероятность присоединения Донбасса в России как очень низкую.

Наиболее вероятным развитием событий газета считает медленную дестабилизацию и частичное подчинение региона Украине. Ведь тогда Россия не берет на себя никаких обязательств в отношении региона, но фактически получает на своей границе буферную зону, которую может использовать для увеличения своего присутствия в регионе и как плацдарм для дальнейших действий, пишет издание.

По мнению издания, в такой ситуации экономический и социальный кризис в Донбассе из-за его изоляции позволит России получить контроль над определенными предприятиями, которые имеют особое значение, например Харцызский трубный завод, производящий трубы большого диаметра для «Газпрома». А уничтожение предприятий-конкурентов усилит конкурентоспособность российских отраслей, пишет издание.

Для Украины же потеря контроля над Донбассом означать потерю 87% добычи угля и 40% производства черной металлургии. С другой стороны, значительно сократится и потребление газа. Также Украина потеряет возможность разрабатывать месторождения сланцевого газа на этой территории, пишет издание.

Война или мир?
Журнал «Корреспондент» рассматривает дальнейшее развитие отношений между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Издание считает, что хотя от них и ждут конфронтации, Тимошенко, скорее всего, займет выжидательную позицию.Некоторые эксперты считают, что после болезненного поражения на президентских выборах, Тимошенко может взять паузу и ждать ошибок нового президента. Первые скандалы могут возникнуть при назначении новых глав областных администраций, министров силового блока и МИД, руководителей СНБО и администрации президента, пишет издание.
Если Тимошенко увидит, что на эти должности приходят люди, близкие к олигархам, это даст ей повод для критики Порошенко. Хотя о широкомасштабной войне между политиками пока речь не идет, добавляет издание.
«На уровне кадровых назначений будет критика, но не война. Надо переждать «медовый месяц» президента, а когда рейтинг Порошенко начнет падать, Тимошенко станет ему в этом помогать», — считает директор Института украинской политики Кость Бондаренко.
Открытый конфликт сейчас не в интересах ни Тимошенко, ни Порошенко. Противостояние между ними несомненно начнется, говорит издание, но будет проходить «под ковром». При этом многие отмечают, что Тимошенко воспользуется любой возможностью, чтобы пойти против президента.»Оппозиция — ее природная стихия. Такой у нее характер», — говорит Бондаренко.
Власть — легитимна Еженедельник «Фокус» делает главные выводы из президентских выборов в Украине. Самое главное достижение выборов — это то, что власть в стране теперь легитимна, пишет издание. Выборы в один тур и с высокой явкой полностью снимают любые вопросы по этому поводу.
Также, по мнению издания, стране необходимы парламентские выборы, ведь формально президент был избран в парламентско-президентской республике, и имеет довольно ограниченные полномочия.
Петр Порошенко может проводить свою линию власти только при надежной поддержке в парламенте и правительстве. Поэтому для него так важны досрочные парламентские выборы. Издание называет это первой серьезной проблемой президента, ведь у него нет своей партии, а та, что создается наскоро сейчас вряд ли будет иметь обстоятельную программу и общую идею.
Кроме того, президент столкнется с тем, что реальная, то есть финансовая, власть будет сконцентрирована в руках правительства, ведь именно это предусматривают многочисленные изменения в конституцию, которые сейчас активно обсуждаются.
Главным же выводом президентских выборов издание считает, что украинское общество продемонстрировало свое здоровое отношение к текущей ситуации, и доказало, что не ждет от власти многого, а готово полагаться на собственные силы.
«А теперь — парламент!»
В Украине должны быть объявлены досрочные парламентские выборы, пишет Сергей Рахманин для «Зеркала недели», и приводит аргументы для такого решения.
Во-первых, считает он, это будет справедливо ведь центральные институты власти, включая парламент, виновны в кризисе, который привел к самым серьезным испытаниям для государства за все годы его существования.
Во-вторых, есть основания ставить под сомнение легитимность ВР, говорит он, добавляя, что не стоит путать понятия «легитимный» и «легитимно избранный».Проголосовав за этот состав два года назад, электорат заключил с депутатским корпусом своеобразный общественно-политический договор, условия которого нардепы, по сути, не выполнили. Итак, народ имеет право этот договор расторгнуть.
В-третьих, парламент не вполне справляется с возложенными на него задачами, говорит автор. Далеко не все нормативные акты, необходимые для восстановления управляемости страной, нормализации состояния экономики и повышения обороноспособности государства принимаются вовремя и в полном объеме.
Порой поведение части корпуса похоже на откровенный саботаж, что в условиях фактической войны граничит с государственной изменой, пишет Рахманин.Ну и наконец, продолжение работы этого парламента подмывает репутацию новой власти, говорит автор. Ее формальной опорой в ВР является коалиция, куда входит изрядное количество представителей старой власти, большинство из которых, к примеру, поддержали «законы 16 января». 
Те, кто сегодня олицетворяет власть, в свое время не стеснялись называть то голосование преступлением. Их сегодняшнее сосуществования с «преступниками» является вынужденной мерой, но доверия к новым поводырям, безусловно, не добавляет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *