20 дней в Крыму: на что теперь похож полуостров? (ФОТО)

652f77bf

крым Корреспондент «URA.Ru» провел 20 дней на отдыхе в новой российской провинции и испытал на себе прелести приобретения полуострова.

Чиновники, смотрите, на что вам придется променять Турцию и Таиланд.

В этом году вся политическая элита России должна отдохнуть в Крыму — этот вопрос даже не обсуждается. Высокопоставленные чиновники и бизнесмены признаются, что об этом им сообщили в приказном порядке. Даже глава «Газпрома» обязан сделать это. «URA.Ru» решило облегчить задачу истеблишменту. Тюменский корреспондент агентства Лариса Рычкова отправилась на полуостров вместе со своей дочкой и привезла ответы на все вопросы, которые только могут возникнуть у тех, кому еще только предстоит ехать в Таврию. На что сейчас похож Крым, какие условия ждут нас на его курортах, есть ли проблемы с водой, банками, сотовой связью, где лучше остановиться, сколько брать с собой денег — читайте в нашем материале.

20 дней в Крыму: на что теперь похож полуостров? (ФОТО)

Российский Крым ждет своих туристов. Хотя многим из них сервис здесь покажется доисторическим.

Главная новость сегодняшнего дня в Симферополе — с 1 июня в Крыму изымаются из оборота гривны. «Слава богу, надоело уже, путаемся в этих деньгах. Да и украинцам это хороший урок — нечего издеваться над нами и нарушать договоренности», — это по дороге в аэропорт рассказывает мне супруг руководителя отдела маркетинга санатория, где мы прожили почти месяц. Александр летом подрабатывает там в службе трансферта от Симферополя до Алушты. Для туристов это в два раза дешевле, чем такси, а для него это просто еще один источник дохода.

20 дней в Крыму: на что теперь похож полуостров? (ФОТО)

Флаги в Крыму повсюду — местные жители рады, что теперь они — россияне.

Сейчас соотношение гривны к рублю 1:3, но частники вертят ценами, как хотят. На товаре может стоять цена «7 гривен или 50 рублей».

«Крым работает только три летних месяца, они и кормят потом людей целый год. Поэтому подрабатывают все и везде. Я знаю, что раньше, когда мы были в Украине, МЧС-ники получали по 2 тысячи гривен в месяц (6 тыс. рублей — ред.), поэтому летом они торговали на рынке, работали спасателями на частных пляжах, таксистами», — поясняет Александр. Теперь у новых россиян вся надежда на Владимира Путина — госслужащим подняли зарплату, пенсионерам — социальные выплаты.

20 дней в Крыму: на что теперь похож полуостров? (ФОТО)

Мы уже вовсю работаем на экономику Крыма.

Но, похоже, «шальные летние деньги» у крымчан в крови. И эту мысль подтверждает другой водитель-экскурсовод Виктор — он везет нас из Алушты в Ялту в зоопарк «Сказка». «Многие туристы каждый год сюда едут и каждый год жалуются мне на то, что в Крыму низкий уровень сервиса — там обманут, там плохо обслужат. А я им отвечаю: „А вы не приезжайте сюда!“ Вот если все бы так сделали, то тогда, наверное, наши бы поняли, что к туристам нужно относиться, как к своим родственникам. Тогда и деньги будут больше», — и уже скатываясь почти к кухонным разговорам, Виктор делится впечатлениями о 23 годах жизни под украинской юрисдикцией.

20 дней в Крыму: на что теперь похож полуостров? (ФОТО)

«Это архивное фото, сейчас на первой ротонде надпись «Никитский ботанический сад», а на второй «Национальный научный центр» — на украинском языке.

«Вот здесь прекрасный ботанический сад (проезжаем мимо пос. Никита). Так они же сделали вывеску „Национальный научный центр“. А ведь по факту там всегда работали ученые из России, и Россия создала этот ботанический сад. Правда, в советское время. Так и на „Артеке“ — ну чем им мешала вывеска на русском языке — он как был всероссийским, так и оставался. Нет, все перекрасили», — ворчливо комментирует Виктор.

Для него, как и для многих других крымчан, тех, кому за 30, и кто помнит или слышал рассказы о жизни в едином с Россией государстве, мартовский референдум был невероятным знаковым событием.

«Вы не поверите, я плакал, как ребенок, потому что из нас Украина все соки выжала, мы головы поднять не могли — в буквальном смысле этого слова. А сейчас даже дышится легко», — это к нам с дочерью подсел юнга с прогулочного катера, узнав, что мы из России (остальные пассажиры были украинцами — прим. ред.).

20 дней в Крыму: на что теперь похож полуостров? (ФОТО)

Черное море в Алуште чище, чем 10 лет назад в Адлере.

«Я был в Севастополе на параде Победы. Я никогда такого не видел. У меня мурашки по коже бежали. Не было у нас никогда таких парадов. Мы так рады, так счастливы, что вернулись в Россию. У нас теперь два политических кумира Путин и… Жириновский», — продолжал юнга. А я даже не знала, что ответить.

Неприятные слова за весь отпуск я услышала лишь однажды. Во время прогулки по кривым горным улочкам Алушты я увидела у ворот одного из домов женщину. Она разговаривала по мобильному телефону: «Мне говорят, не смей им ничего платить на границе, они меня и так должны пропустить, мы же на оккупированной территории находимся». Это прозвучало так, как будто Крым захвачен силой. Захотелось поскорее оказаться дома.

20 дней в Крыму: на что теперь похож полуостров? (ФОТО)

На отдых с ребенком в Крыму корреспондент «URA.Ru» потратила 90 тысяч рублей. Чиновники и олигархи явно выложат побольше.

Вообще, крымчане невероятно политизированные и общительные люди. Все уличные торговцы креветками, мидиями, рапанами на набережной в ожидании покупателей без конца обсуждают ситуацию в Донбассе, референдум и рассуждают, нужен ли этот новый регион Путину. Массажистка из санатория рассказала о том, что к 18 мая (день депортации крымских татар — прим. ред.) в Алушту приехали бойцы ОМОНа, чтобы провести для крымских татар свои показательные выступления. Кстати, случайно в этот день моими соседями на прогулочном катере оказались двое мужчин в черных спортивных костюмах, с неулыбчивыми лицами и в наградных часах МВД России. Были «вежливые люди», а на смену им пришли «люди в черном».

После 20 мая молчаливые «люди в черном» перестали ездить на рыбалку, кататься на катерах и сидеть в барах — город ненадолго опустел. Уже через пару дней на пляже было не найти свободных мест — это заработали автомобильный и железнодорожный паромы в Керчи. Тут на пляже случайные знакомые всегда расскажут тебе, как добрались и где устроились. Две москвички приехали в Алушту на поезде, на третий день под палящим крымским солнцем они, цвета вареных креветок в волдырях от ожогов, поясняют, что живут в частном секторе за 1 тысячу рублей в сутки за двоих, питаются в столовой по 100 рублей за полноценный обед. И им уже скоро уезжать обратно, поэтому они целыми днями лежат на пляже.

20 дней в Крыму: на что теперь похож полуостров? (ФОТО)

Отчаянные русские и украинские туристы на пляже в Алуште. Температура воздуха +17.

Крымские цены вполне приемлемы. В ресторане порция блинчиков — 100 рублей, мидии, тушеные в вине ?170 рублей, чайник чая 500 мл — 50 рублей, стейк — 300 рублей. Для сравнения, 100 мл вина «Мускат белый Красного камня» (коллекционное марочное белое ликёрное вино) — 270 рублей. Билеты в дельфинарий на самые лучшие места — 300 рублей, билеты в аквариум — 250 рублей. Стоимость выездных экскурсий от 600 рублей.

Рассчитывать на какой-то достойный сервис в Крыму не стоит. «Это Адлер 20-летней давности», — подумалось мне. Но свои постоянные клиенты у крымчан все же были.

«У нас за три летних месяца оборот составлял 4 млн человек — украинцы и белорусы. Теперь Украина сорвала нам курортный сезон. Дай бог, чтобы хотя бы 3 млн в этом году приехало, — говорит мне владелец ресторана (пока „не сезон“, у него небольшой штат сотрудников). — С 1 июня поднимем цены, сейчас уже подыскиваю официантов. Россияне, я слышал, все должны в Крым поехать. На них и надеемся».

20 дней в Крыму: на что теперь похож полуостров? (ФОТО)

«Сбербанк России» из Крыма съезжает.

«Битва за клиента» уже началась — на троллейбусной остановке в Алуште (от аэропорта Симферополя до Ялты идет самая длинная в мире троллейбусная ветка) не менее десятка человек с табличками «жилье» встречают каждый троллейбус. А вечером на набережной сердитая жена, которая весь день торговала на солнцепёке креветками, высказывает мужу: «Будешь ходить по пляжу, даже если у тебя в коробе будет только одна бутылка пива, которую никто не хочет покупать. На что жить-то зимой собираешься?!»

Напоследок несколько важных вещей, которые необходимо знать всем, кто решил отдохнуть на полуострове. Во-первых, пресная вода есть без ограничений на всем черноморском побережье. Во-вторых, для сотовых операторов Крым — заграница — тарифы на связь очень дорогие. В-третьих, найти банкомат практически нереально — везти сюда нужно только наличку. В-четвертых, частный отдых не всегда лучше и дешевле санаторного — убедилась на себе: одноместный номер с трехразовым питанием и лечением всего 1600 рублей. В-пятых, ни домов, ни пансионатов, ни санаториев на первой линии у моря здесь нет — пляж от жилого сектора отделяет автомобильная дорога. На двадцатидневный отдых в Крыму мы с ребенком потратили 90 тысяч рублей. 30 тысяч ушло на билеты Тюмень-Москва-Крым и обратно (компании «Аэрофлот»), еще 30 — на проживание в санатории и еще 30 тысяч мы потратили на разные развлечения и покупки.

20 дней в Крыму: на что теперь похож полуостров? (ФОТО)

Станет ли для российских туристов отдых в Крыму колючим каштаном?

Уже в московском самолете я встретила одного известного тюменского политика, он подробно расспросил меня об отдыхе. «Вам зачем? Вы что, в Крым собрались?» — удивилась я. «Туда даже глава „Газпрома“ обязан съездить. Сказано: обязательно всем на две недели. Сейчас выбираю, куда именно», — удрученно ответил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *